Подготовка для изготовления домашнего вина из винограда.

Аватар автора
Владимир Анисимов. Домашние самоделки.
Сам процесс незамысловат и прост до крайности, но есть некоторые моменты, которые надо учитывать В прежние годы виноград поспевал в октябре, обычно бабье лето начиналось числа десятого октября, виноград вызревал полностью, и сбор был не особенно тяжёлым. Было попрохладнее и комаров гораздо меньше. Сейчас года три у меня вообще урожая не было, виноградные лозы засохли, причём и старые, и молодые которые плодоносили, но те, которые я посадил новые, частично выжили. Вот сейчас собираю с лоз, которым примерно по пять лет. Лозы растут крайне неравномерно, есть с несколькими листочками и сидят годами, а есть выстреливают за пару лет до трёх метров и начинают плодоносить. А одна лоза за пять лет выросла до третьего этажа и довольно сладкий виноград. Название сорта не знаю. Друг подарил обрезок лозы, посадил, и вот он очень хорошо себя чувствует. Сахаристость 22 процента, виноград при полной спелости прозрачный с зелёно-желтоватым оттенком. Другой сорт розового винограда по вкусу более сладкий. Но по измерителю оптическому сахаристость у него меньше, 19 процентов, но он более ароматный и насыщенный вкус, при поедании его на губах покалывание как от спелого апельсина. Немного мускатных нот в нём присутствует, и вино из него получается просто изумительным. Третий сорт винограда это качич, но он или переопылился, или просто одна из разновидностей. От классического отличается менее плотными гроздями и менее выраженным вкусом, будто гибрид изабеллы и качича, цвет тоже менее...

0/0


0/0

0/0

0/0