Cколько соды добавлять вместо разрыхлителя. Как гасить соду

Аватар автора
Домашние радости: блины, сырники, оладьи
Сколько соды добавлять в тесто. Чем заменить разрыхлитель. В чем разница соды и разрыхлителя. Как гасить соду лимонным соком. Дали ответы на эти вопросы в видео и по тексту ниже. Оперируя молярной массой и коэффициентами в химических уравнениях, можно вычислить правильные соотношения соды и кислоты для получения идеального разрыхлителя. Если ваша выпечка на кефире никогда не поднималась, возможно, вы неправильно гасили соду, и химическая реакция проходила неправильно. Кефир содержит молочную кислоту, примерно 1%. И молочной кислоты всегда надо брать примерно на 7% больше, чем соды. То есть на 1 г соды надо 1,07 г молочной кислоты или 107 г кефира. Качественно прошедшая химическая реакция обеспечит пышное и воздушное тесто. В нашем видео объем выделившегося углекислого газа составил 0,033 моль* 22,4 л/моль = 0,74 л. Этого оказалось достаточно для получения воздушного кекса из 200 г муки. А если смешивать соду с лимонной кислотой, то на 4 части соды надо брать только 3 части лимонной кислоты. То есть на 5 г соды надо 3,75 г лимонной кислоты.

0/0


0/0

0/0

0/0