ВЕРШКИ И КОРЕШКИ, часть 5. Деликатес под ногами. Жарим корни и черешки лопуха.

Аватар автора
ЛА-Тун
Деликатес под ногами. Жарим корни и черешки листьев лопуха. ТВОРИ, ВЫДУМЫВАЙ, ДЕГУСТИРУЙ! ВЕРШКИ И КОРЕШКИ. Часть 5. Приветствую всех! Сегодня приготовим удивительный деликатес. Будем жарить корни и черешки лопуха. Он же репей, репейник, а по латыни - Арктиум (Árctium) или Арктиум лаппа (Arctium láppa). Выкопаем корни лопуха-первогодки, а также соберём черешки его листьев. Корни можно выкапывать с весны до начала лета, пока из розеточки не начал расти стебель, а также с августа и до конца осени. Черешки для жарки можно собирать с весны и до конца осени, как с лопуха-первогодки, так и с двухлетнего растения. Вот, выкопано 21 сентября 2021 года, Усть-Кулом, республика Коми. Смоем с корней землю. Далее работаем в, так сказать, камеральных условиях... Черешки тщательно моем. Это удобно делать с помощью зубной щётки, ранее отслужившей вам по своему прямому назначению. Оно конечно, ваша зубная щётка прослужит вам в восемь раз дольше, если у вас всего четыре зуба, но всё-таки лучше дать ей вторую жизнь, своевременно переформатировав её в другой полезный и удобный инструмент. Затем моем корни. Перпендикулярно направленным лезвием ножа соскребаем с них кожуру, примерно так же как чистим молодую картошку. Удаляем с корней все изъяны и прочие некрасивости. Далее, моем очищенные корни и отдельно — черешки. Лук и чеснок. Здесь у меня четыре мелких луковички, но можно взять и одну, но побольше. Чеснока — пять средних зубчиков. Лук режем...

0/0


0/0

0/0

0/0