Жизнь за рулем ледозаливочной машины: Секреты ледоваров, о которых вы не догадывались!

Аватар автора
Телекомпания 4 канал
Они круглый год работают при минусовых температурах и больше всего боятся... луж. Свой профессиональный праздник сегодня отмечают ледовары. Это специалисты, без которых не обходится ни один хоккейный матч. «Подходят тренеры, говорят, Вова свари нам хороший лёд, я им всегда отвечаю, что всегда варим хороший лёд». Ледовара Владимира на корте знают все: хороший лёд он варит уже 7 лет, с тех пор, как пересел с трактора на ледозаливочную машину. Регулировка ножа, включение шнэков, подъём и спуск плит – все эти рычаги Владимир знает, как свои пять пальцев. Правда, навык наработал не сразу. Владимир Безматерных: «Когда я начинал, я все смотрел рычаги. А сейчас уже не смотришь даже, так уже машинально». По словам Владимира, главный страх каждого ледовара – придя на работу, вместо катка увидеть лужу. На помощь в таком случае приходят компрессоры. Мастер делится рецептом идеально гладкого и ровного льда: вода должна пройти несколько этапов очистки, а также иметь температуру не ниже 50 и не выше 80 градусов. Секретный ингредиент для мягкости воды – щепотка соли. «Чем горячее вода, тем лучше заглаживается, тем он ровнее становится». Сидя за рулем ледозаливочной машины, главная задача – не только хорошо сварить лёд, но и не врезаться в борта и никого не сбить. А из-за огромного бункера, который находится впереди и собирает снег, сделать это не так-то просто. Работа непростая: даже суровые мужчины далеко не все справляются. Игорь Погоцкий: «Субъективное мнение – сложная или не сложная...

0/0


0/0

0/0

0/0