Клебсиеллы

Аватар автора
Химия 10-11 класс: Уроки и свойства веществ
Клебсиелла (лат. klebsiella) — род грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных бактерий. Имеют форму коротких толстых эллипсовидных палочек размером 0,6–6,0 на 0,3–1,0 мкм. Клебсиеллы неподвижны, не образуют спор, имеют выраженные капсулы, благодаря которым клебсиеллы устойчивы к воздействию окружающей среды и могут долго сохраняться в почве, в воде, на предметах в помещениях. Культуральные свойства клебсиелл. Факультативные анаэробы хорошо растут на средах с мясным экстрактом. Под действием антибиотиков клебсиелы способны в отдельных случаях образовывать L-формы. Температурный оптимум 35-37 °С, оптимум рН 7,2. Клебсиелы вызывают гомогенное помутнение жидких сред или образуют поверхностную плёнку. На плотных средах клебсиеллы формируют пышные, частично сливающиеся слизистые колонии. На средах Эндо и Плоскирева клебсиеллы обычно образуют красные колонии с металлическим блеском, что характерно для бактерий, ферментирующих лактозу. Тинкториальные. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, граммотрицательны. Биохимические. Способны ферментировать различные углероды до образование кислоты или газа, образование идола, сероводорода, декарбоксилаз аминокислот, утилизация цитрата и др. Антигенная структура. Выделяют капсульные (К) и соматические (О) антигены. Для серотипирования в РА используют К- антигены (безкапсульные варианты в РА не выявляют) с антиК- сыворотками. Некоторые К- антигены родственны К- антигенам стрептококков, эшерихий и сальмонелл.

0/0


0/0

0/0

0/0