Миф о советских свёрлах. Теперь всё ясно!

Аватар автора
I in Rossia
В Советском союзе сверла делали из очень разных сталей, но самых популярных всего 3. Это лидер по популярности — Р6М5, Быстрорежущая сталь в которой 6% вольфрама и 5% молибдена Р6М5К5 — то же самое на добавлены еще 5% кобальта И стали в который основная добавка это вольфрам — это Р18 и Р9. Реже встречаются стали в которых как легирующий элемент добавлен ванадий — в индексе такой стали присутствует буква Ф. Сверла можно сравнивать субъективно, а можно объективно. Большинство людей, доверяет именно субъективной оценки — Ну типа, у меня друг Петрович, всю жизнь на заводе отрботал и говорит, что Р18 это зашибись, а Р9 — это говно. А есть объективная оценка — это различие в характеристиках стали, которые прописаны в ГОСТах. Если рассматривать сверло исключительно со стороны стали, то нас будут интересовать только 3 важных параметра - Это, ТВЕРДОСТЬ. Она отвечает за сохранение остроты заточки режущей кромки. Далее, ВЯЗКОСТЬ — это противоположность ХРУПКОСТИ. Если сталь сверла обладает недостаточной вязкостью, то под нагрузкой это сверло начнет крошится и быстро станет непригодным. КРАСНОСТОЙКОСТЬ отвечает за сохранение прочностных характеристик в течение длительного времени работы при высокой температуре. Шлифуемость — является важным технологическим свойством, которое определяет качество готового инструмента. Стоимость шлифования достигает 50-60% общей стоимости изготовления инструмента. Твердость мало отличается, но сразу видно что она связана с вязкостью...

0/0


0/0

0/0

0/0