Закваска ржаная, для бездрожжевого хлеба

Аватар автора
Рецепты для особых гостей
?ЗАКВАСКА ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ДОМА"? ⠀ ?Бездрожжевой хлеб на закваске - это очень полезно и вкусно, а также просто в приготовлении. ?Самое сложное в этом процессе - вывести активную и качественную закваску для хлеба, а потом дело пойдёт как по маслу. ⠀ Лучше всего закваску для бездрожжевого хлеба делать из самой активной муки - ржаной, лучше всего из цельнозерновой. ?Но таковую найти или смолоть самостоятельно не всегда удаётся, поэтому можно использовать простую ржаную муку 1 сорта для кваса и выпечки хлеба. ⠀ ?Создавать и хранить закваску лучше всего в стеклянной или глиняной посуде. ⠀ ?Для приготовления закваски нам потребуется в общей сложности пять суток. ?В первый день мы замешиваем жидкое тесто для неё, а затем каждый день подкармливаем, используя одинаковое по пропорциям количество муки и кипячёной воды. ?Воду использовать лучше кипячёную потому, что она не содержит лишних бактерий, которые могут помешать правильной ферментации закваски. ?Я замешиваб закваску на 150 мл воды и 3 столовых ложках муки с горкой. ?На четвёртые сутки можно однократно добавить в закваску чайную ложку мёда и тщательно перемешиваю до полного растворения сладости. ?Мёд, по моим наблюдениям, не только помогает стать закваске более активной, но и придаёт ей особый аромат и запах. ⠀ ?На пятый день через три часа после последней подкормки закваску можно использовать для выпечки хлеба либо просто убрать её в холодильник, закрыв банку плотной тканью или сложенной в несколько слоёв марлей. В...

0/0


0/0

0/0

0/0