Ботлихский пирог

Аватар автора
Ума и Бренда
Здравствуйте. У жителей аварского аула Ботлих в Дагестане есть немало поводов гордиться своей родиной, но особую славу Ботлиху принес знаменитый ботлихский пирог. Я долго собиралась приготовить это чудо народной кулинарии, наконец решилась, сделала и совсем не жалею. Тесто: яйцо - 1шт. соль - щепотка кефир - 150 мл сода -1 чайная ложка сахар - 100 г сметана 20% - 120 г масло сливочное - 110 г масло растительное (без запаха) - 2 столовых ложки мука - 550 г (в зависимости от качества муки). Начинка: курага -200 г грецкие орехи - 200 г сахар - 200 г (по 100 г в курагу и в орехи) измельченные орехи для посыпки. День первый. В кефир добавляю соду, смешиваю и отставляю, чтобы началась реакция. Ставлю масло растапливаться, а тем временем перемешиваю яйцо с солью и сахаром. Добавляю в смесь сметану, кефир с содой и продолжаю смешивать. Муку добавляю частями, сколько понадобится до нужной консистенции. Вливаю растопленное сливочное масло, снова замешиваю. Очередь подсолнечного масла. Тесто должно быть мягким, но не жидким, если нужно - добавьте немного муки. Готовому тесту надо дать отдохнуть в холодильнике, хотя бы часа два, лучше ночь. День второй. Вынимаю тесто из холодильника и готовлю начинку. Измельчаю курагу с сахаром до мягкой пасты (курагу, варенье не пойдет, иной вкус). Так же, с сахаром, измельчаю орехи. Тесто делю на три куска: побольше, среднего размера и поменьше. Включаю духовку на разогрев и смазываю форму сливочным маслом. Средний лист раскатываю и укладываю в...

0/0


0/0

0/0

0/0