Сыр в домашних условиях (Российский). Наш первый опыт

Аватар автора
Кулинарное чудо на каждый день
Горький опыт - тоже опыт :). Это наш первый опыт по приготовлению сыра в домашних условиях. Процесс оказался не сложным и даже очень интересным. Долго изучали процесс изготовления и всё казалось простым и легким, но увы... Сыр получился со второй попытки. Ингредиенты для приготовления Российского сыра: 10 л молока; Мезофильная закваска (на выбор): 1/32 ч.л. (0,06 г) Углич-7К. 1/2 ч.л. (2,5 г) жидкого сычужного фермента 1/2 ч.л. (2,5 г) раствора хлористого кальция; Рассол 20%. Рецепт приготовления (на 10 литров молока): 1. Нагреть молоко до 32С. Посыпать сухую закваску, дать постоять 2-3 мин. 2. Перемешать и оставить для созревания на 30-40 мин. 3. 10%-ый раствор хлористого кальция растворить в 30 мл воды (30-35С)/сычужный фермент растворить в 50 мл воды (30-35С), оставить на 20 мин затем внести в молоко и перемешать. 4. Оставить для образования сгустка на 30-40 мин, поддерживая температуру 30-32С. 5. Сгусток должен стать плотный, разрежьте на кубики. Если сгусток не плотный, то оставьте его еще на 10-15 мин. 6. Мешать 10 мин, поддерживая температуру 32-33С. 7. Слить 30% сыворотки (3 л). 8. Перемешивать молоко шумовкой, одновременно разрезая, в течение 5 мин. 9. Внести 2 л воды температурой 42С для понижения кислотности. 10. Нагревайте и вымешивайте зерно в течение 25-30 мин до температуры 42С. 11. Перекладывать зерно в форму шумовкой. Зерно в форме не уплотнять. 12. Оставить для самопрессования на 30 мин. Один раз в течение этого времени (через 15 минут...

0/0


0/0

0/0

0/0