Опасность антибиотиков для организма

Аватар автора
OXYTERRA
В 1928 году шотландский бактериолог Александр Флеминг вернулся с летних каникул и в своей лаборатории в лондонской больнице Святой Марии столкнулся с неожиданной картиной: некоторые из его чашек Петри, содержащих бактерию золотистого стафилококка, были заражены плесенью. Аккуратно поместив чашки под микроскоп, он обнаружил, что плесень создала зону, свободную от микробов, в которой бактерии не размножались. Флеминг пришел к выводу, что плесень вырабатывает антибактериальное вещество, которое не только подавляет рост стафилококков, но, что еще важнее: может быть использовано для борьбы с инфекционными заболеваниями. Так был открыт пенициллин – антибиотик, спасший миллионы жизней. Возможно, именно благодаря ему когда-то выжили наши бабушки и дедушки, а значит, и мы сами обязаны ему своим существованием. Но, как это часто бывает с великими открытиями, то, что на спасает, может нас и погубить. В своей нобелевской речи Флеминг предупреждал: «Нетрудно сделать микробы устойчивыми к пенициллину в лабораторных условиях, подвергая их воздействию препаратов в концентрациях, недостаточных для их гибели, и то же самое иногда происходило и в организме. Возможно, наступит время, когда пенициллин можно будет купить в магазине. Тогда возникает опасность, что невежественный человек может легко ввести себе меньшую дозу и, подвергая свои микробы воздействию нелетальных доз препарата, сделать их устойчивыми». И по прогнозам ученых, этот ужасный сценарий, при котором в острых случаях...

0/0


0/0

0/0

0/0