Рудбекии

Аватар автора
Кулинарные Путешествия по Гастрономическим Культурам
Цветок рудбекия имеет простые или разветвленные жесткоопушенные стебли, достигающие в высоту от полуметра до 200 см, хотя некоторые дикие виды вырастают и до трех метров. Листья рудбекии цельные, перисто-рассеченные или перисто-раздельные, овальные или яйцевидные, от пяти до двадцати сантиметров длиной, в нижней части стебля на длинных черешках, в верхней – сидячие. Соцветия-корзинки до 15 см в диаметре состоят из краевых бесплодных язычковых цветков разных оттенков желтого цвета и срединных обоеполых трубчатых цветков, окрашенных в различные цвета – от желтого до коричневого или пурпурно-черного. Плод рудбекии представляет собой продолговатую семянку, иногда с небольшой короной. Блестящие, мелкие, темно-серого цвета семена рудбекии сохраняют всхожесть 2-3 года. Все виды и сорта рудбекии, кроме махровых сортов, размножаются генеративно, и только многолетние виды можно размножать еще и делением корневища. Если вы не хотите возиться с рассадой, вы можете посеять семена прямо в грунт. Делают это в середине или конце июня: сеют семена на подготовленные грядки на расстоянии около 15 см одно от другого и присыпают сверху тонким слоем земли, затем посевы обильно обрызгивают водой. К осени на грядке появятся небольшие розетки листьев, которые в следующем году разовьются в пышные кусты и зацветут раньше высаженных весной рудбекий. Рудбекия в саду размножается также самосевом, и если с этим явлением не бороться, а просто проредить появившиеся весной из-под земли сеянцы, то можно и не...

0/0


0/0

0/0

0/0