46. Простой домашний сыр . С ферментом.

Аватар автора
Домашний сыр и рецепты
Простой домашний сыр. 5 литров молока, пусть сутки простоит в холодильнике. Затем в холодное молоко вылить 1 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в 50 мл воды. Повысим кислотность! Хорошо размешать. Оставить на 20-30 минут. Растворить сычужный фермент (по инструкции на упаковке) в 50 мл воды. Подогреть молоко до 36 градусов, медленно ввести растворенный фермент, тщательно размешать 2-3 минуты. Оставить молоко в теплом месте минут на 30-40. Проверить на чистое отделение. Если сгусток неплотный, оставить еще. Сгусток разделить на сырное зерно рукой. Поставить нагревать на очень медленный огонь, собирать сыр рукой в комок. Долго не греть, как только начнет комковаться, откинуть в форму. Дать отпрессоваться без груза, несколько раз перевернув. В это время подготовить рассол. В 500-600 мл сыворотки растворить 2 ст. л. морской соли. Когда сыр отпрессуется (около 1.5-2 часов), уложить его в соленую сыворотку, просолить по вкусу от 2-3 часов. Еще сыры по ссылкам

0/0


0/0

0/0

0/0