Папоротник - орляк, сбор и приготовление. Съедобные растения. Bracken fern edible.

Аватар автора
Рисование Мультяшных Персонажей
Съедобные растения в дикой природе. Папоротник - орляк (Pteridium aquilinum). В странах восточной Азии молодые побеги - рахисы, широко используются в традиционной кухне. Во времена СССР, в Приморском Крае, был налажен экспорт орляка в Японию и Китай. Сырой папоротник ядовит и для скота и для людей. Свежий папоротник содержит вредные и ядовитые вещества, токсин Птаквилозид и Тиаминазу ,которые нейтрализуются при длительном замачивании в соленой воде и после термической обработки .При замачивании , у папоротника, появляется запах вишнёвого листа,а если его поварить, то он начинает пахнуть грибами. Собирать нужно толстые и длинные ростки ,которые не распустились, и у которых только стебель и зачаток листьев. Правильный росток легко с хрустом ломается, он сочный и не волокнистый. Хранить сорванные свежие ростки долго не стоит. Как Я готовила папоротник: Сбор: самое продуктивное время апрель-май, когда начинается всхождение и массовый рост папоротника . Но если надо немного ,не на зиму заготовить, а набрать чтобы покушать, то можно и летом найти молодые ростки ,растущие среди больших листьев. Выбирать ростки длиной 20-30 см ,в стадии завитка и изгиба, когда ещё не распустились листья. Стебель должен быть мягким и легко ломаться в 5-10 см от земли.. отламывать только там,где легко отламывается, чтобы не набрать жёстких, волокнистых и нежующихся ростков. При сборе ростки лучше собирать в пучки и перевязывать резинкой. Обработать как можно скорее, ростки долго не лежат, темнеют...

0/0


0/0

0/0

0/0