ФОРМИРОВАНИЯ ТОМАТОВ СПОСОБЫ и ПОДВЯЗКА

Аватар автора
Science is Fun
Сегодня хочу рассказать, как я формирую свои томатики. На нашем эко огороде растут разные сорта томатов это детерминантные, т.е. низкорослые томаты, индетерминантные высокие сорта крупноплодные и черри. Выращиваю томаты уже более 15 лет, у меня своя система формирования и подвязки. Сейчас все по порядку. Томаты я начинаю подвязывать, когда они вырастают около 15 см, потом это делать будет сложнее. Начнем с низкорослых сортов, сегодня 2 июня и многие из них уже завершковались, т.е расти больше не будут в высоту теперь будет закладывать новые соцветия, формировать плоды и давать кучу пасынков. Вообще низкорослые томаты можно не формировать дать им расти как они хотят, но я оставляю 5-6 стволиков максимум . Стараюсь оставить пасынки у основания и каждый стволик (пасынок) веду в 1 ствол. Все пасынки — это то, что растет между стеблем и листочком я убираю, тогда томатики получаются более крупные, сам куст не сильно загущенный, а значит вероятность поймать болячку меньше. Пасынки я обрезаю, если выламывать их потом море вырастает на этом же месте. Просматриваю все тщательно, если пропустить то за 5 рабочих дней они вырастают огромные иногда жалко вырезать, но основываясь на своих ошибках предыдущих периодов, лучше все вырезать, чтобы потом не жалеть. Они оттягивают на себя рост и плоды долго формируются и растут. Детерминантных у меня 2 сорта это Намиб и Грушка. Просматриваем все очень тщательно и стараемся обрезать все пасынки, которые увидим, я иногда подхожу несколько раз.

0/0


0/0

0/0

0/0