Chocolate с Maestro24

Аватар автора
Habanero - курс по мексиканской кухне
Шоколад или какао-напиток был популярен еще со времен ольмеков, ацтеков и майя. По одной из версий слово шоколад произошло из ацтекского языка — xocolatl (горькая вода). В те дни индейцы употребляли шоколад только в жидком виде и без сахара, зачастую добавляя в него различные специи (и по сей день в Мексике принято добавлять в горячий шоколад перец чили или другие добавки). Для индейских племен шоколад был очень ценным продуктом. Майя применяли горький напиток для различных церемоний и даже жертвоприношений. Ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты. Обычно шоколад готовили из натуральных какао-бобов, поэтому напиток получался густым из-за какао-масла, темным и горьким. Майя любили употреблять напиток в теплом виде, а ацтеки в холодном. До 16 века в Европе не было ничего известно о шоколаде. И только после испанского завоевания Латинской Америки какао-бобы и рецепт шоколада были импортированы в Европу. Испанский миссионер Хосе де Акоста, который жил в Мексике, так описывал свои впечатление о новом напитке: «Хотя бананы более прибыльны, какао более высоко ценится в Мексике. Основным продуктом этого какао является смесь, которую делают индейцы и называют её "шоколадом". Для меня это безумная вещь и те, кто не привык, испытывают к ней отвращение, потому что она покрыта пеной и пузырится, как фекалии, с чем, безусловно, приходится мириться. В любом случае это ценный напиток, который индейцы предлагают знати, приезжающей на их земли; а испанцы, особенно испанские...

0/0


0/0

0/0

0/0