Домашний хлеб Автор: Хвощева Светлана Ефимовна, терапевт из Санкт-Петербурга

Аватар автора
Международное общество Стресс под контролем
Состав продуктов: Мука цельнозерновая 350 г, вода 200мл, соль 1ч.л., сахар 1 стол.ложка, масло оливковое 1 ст.л. При желании можно добавить еще любую муку, гречневую, овсяную, кукурузную или рисовую, на выбор. Добавляю 1-2 мерных ложки (у меня деревянные, как на видео). Дрожжи немного "оживляю" в 1 стол. ложке молока. Все в дежу миксера и вымешивать минут 10-15. До консистенции - тесто должно быть немного липкое. Муку при вымешивании надо добавлять постепенно, в три приема, т.к.она у всех разная и может понадобиться немного больше или меньше. Ориентир - тесто в комке, немного липнущее к руке, Затем расстойка около 30-40 минут. Далее можно формовать булочками, можно порезать на порционные кусочки, посыпать травами или пряностями на свой вкус. Очень моим коллегам нравится, когда добавляю немного чеснока и тертого сыра. Уложить в форму для хлеба, накрыть. Для подьема теста надо 10-15 минут. Смазать сверху при желании яйцом и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Получается очень ароматно, вкусно и оригинально. Конечно, за 5 минут не приготовить, но не каждый день можно вполне. Иногда делаю совсем просто - после вымешивания теста миксером, перекладываю его сразу в форму, даю подняться минут 30 и выпекать в духовке 35 минут. Это будет просто хлеб без фантазий. В него хорошо добавлять к цельнозерновой муке любую, какая нравится, я предпочитаю гречневую. Вот, может, немного сумбурно. Все же профессия не пекарь😊 Автор рецепта...

0/0


0/0

0/0

0/0