Почему от лука слезятся глаза?

Аватар автора
Вопрос-Ответ
Здравствуйте, сегодня я вам расскажу почему от лука слезятся глаза и как этого избежать. Наверняка у вас часто бывало такое что при резке лука у вас наворачивались слёзы. Так почему же так происходит, и что можно сделать чтобы избежать такого негативного последствия при резке лука. Глаза слезятся потому что в составе лука находится летучее вещество - лакриматор. Оно попадает в атмосферу при повреждении клеток овоща. Побочное действие этого вещества - слезоточивость у человека. При попадании на оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, летучее вещество выделяет серную кислоту, которая раздражает слизистую и вызывает рези. Организм при попытке защитить себя задействует слёзную железу, которая выделяет слёзную жидкость. Некоторые считают что у профессиональных поваров и опытных домохозяек слизистая привыкает к этому и не задействует слёзную жидкость, но это не так. На самом деле каждый сможет обойти эту проблему. Если вы хотите предотвратить раздражение слизистой оболочки глаза вам необходимо снизить активность лакриматора. И для этого есть несколько способов. Первый из них это замораживание. Необходимо поместить луковицу на 10 минут в морозилку или на 25 минут в холодильник перед процессом шинковки. Охлаждение замедлит выделение серы и глаз будет менее раздражён. Второй способ - это нарезка лука рядом с кипящей водой, пар рассеет лакриматор. Третий способ - это разделка лука острым ножом. Благодаря остроте вы будете повреждать меньше луковых клеток и процесс...

0/0


0/0

0/0

0/0