Канадское каноэ, часть 2

Аватар автора
Кулинарная Чудесница
Часть 2 постройки каноэ по канадской технологии. Для того, чтобы гнуть распаренные шпангоуты на форме, необходимо на места их расположения прикрепить листы металла. В качестве листового металла используется кровельное железо. Листы металла крепятся на клей. С низу продублировано саморезами. Излишки по длине отрезаются, оставив припуск, его подгибать во внутрь шаблона. Пришло время шпангоутов. Их конечно можно сделать все одинаковые по ширине. В этом случае, нужно просто нарезать ламели на нужную длину. В канадских каноэ шпангоут имеет разную ширину по всей длине. На дне он максимально широкий и равномерно сужается к бортам, так что бы вместе крепления с плаширем ширина шпангоута в идеале была равна расстоянию между ними. По идее, в этом случае каждый шаблон должен быть индивидуальным для каждого шпангоута, но если сделать форму немного универсальной, то можно объединить шпангоуты в группы. Так после расчётов и примерок получилось пять групп с приблизительно одинаковыми размерами. В результате получился 41 шпангоут на каноэ и плюс запасные, на случай если какие-то сломаются при изгибании. На форме закрепляются рейки. Они позволят зафиксировать шпангоут в плоскости, когда после распаривания он будет принимать свою окончательную форму. Устанавливаются штевни, предварительно сделав на них углубление для установки шпангоутов. Распаренные в камере шпангоуты устанавливаются на форму. Шпангоуты временно крепятся к привальному брусу струбцинами, а для плотного прилегания к форме...

0/0


0/0

0/0

0/0