2. Опыт Пастера и его значение

Аватар автора
Инструкции по Творчеству
В 1862 году учёный Луи Пастер предложил следующий опыт. Вначале он придерживался концепции биогенеза, то есть верил, что только живое дает живое. В двух колбах он прокипятил травяные растворы. В одной колбе оторвал горлышко, в неё сразу проникли бактерии. Травяной раствор прокис, помутнел. Это являлось признаком жизни. Никто в это не поверил, ученые по-прежнему считали, что в колбе уже была жизненная сила до появления бактерий. Тогда в своем следующем опыте Пастер сделал колбу с длинным горлышком, но также с отверстием. Бактерии попали в колбу, но осели в горлышке, не смогли продвинуться дальше и попасть в травяной раствор. Соответственно, содержимое осталось чистым. Этот опыт полностью разрушил представление о самозарождении жизни из неживого. За это исследование Луи Пастер получил Нобелевскую премию. Идея пастеризации жидкостей (молоко, отвары) также принадлежит Луи Пастеру, бактерии уничтожались и продукты долго хранились. Консервация основана на этом же принципе. #консервация

0/0


0/0

0/0

0/0