Карельская квашеная капуста — секреты «Зелёной дачи»

Аватар автора
Карелия - Зеленая дача
Квашеная капуста по-карельски "От Зелёной дачи" Этот рецепт отличается минимализмом и естественностью. Мы не используем уксус и сахар — капуста квасится самостоятельно, благодаря натуральному процессу брожения, насыщаясь ярким, чистым вкусом, как в лучших карельских традициях. Выход: примерно 1,2-1,3 л Время приготовления: 30 минут + 3-7 дней для брожения Ингредиенты: Капуста белокочанная — 1 кг (поздних сортов) Морковь — 70 г (1 средняя морковь) Соль — 20 г (1.5 ст. ложки без горки). Важно: используйте каменную, йодированную или морскую соль крупного помола без добавок. Семена тмина или укропа — 0,5 ч. ложки (по желанию, но очень традиционно для Карелии) Оборудование: Большая миска или кастрюля для перемешивания Терка для моркови Тяжелый гнет (чистый камень, банка с водой) Деревянная толкушка или чистая рука :) Чистая банка (емкостью 1,5-2 л) или эмалированная кастрюля (без сколов) Пошаговая инструкция: 1. Подготовка овощей Снимите с капусты верхние листья. Один самый красивый и чистый лист отложите — он пригодится позже. Разрежьте кочан на четвертинки и удалите кочерыжку. Нашинкуйте капусту как можно тоньше. От этого зависит, сколько сока она пустит. Морковь очистите и натрие на крупной терке. 2. Замес — самый важный этап! В большой миске смешайте капусту, морковь и соль. Начинайте интенсивно перетирать и мять смесь руками. Делайте это 7-10 минут, пока капуста не станет влажной, не пустит обильно сок и не уменьшится в объеме. Она должна быть гибкой...

0/0


0/0

0/0

0/0