Можно ли употреблять морковь и морковный сок при сахарном диабете?

Аватар автора
BodyArtRevolutionUnleashed
Яркая, хрустящая, сочная морковка ̶ что может быть вкуснее и аппетитнее? С детства мы привыкли к тому, что этот овощ считается полезным. Но всем ли можно морковь? Как обстоит дело с диетическими рекомендациями для больного сахарным диабетом? Что полезного в составе морковки: • Вода – является обязательной составной частью всех овощей и фруктов; • Клетчатка – представляет собой пищевые волокна, необходимые для правильного функционирования пищеварительной системы. Клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков из организма; • Углеводы – углеводы моркови представлены в виде сахаров и крахмала. Для диабетика особенно важно именно содержание сахара – в моркови среднего размера его около 5-6 грамм; • Минералы: кальций, магний, калий, фосфор, цинк, селен; • Витамины: бета-каротин, витамины С, Е, В, К. Как влияют компоненты моркови на организм при сахарном диабете 1 и 2 типа? Начнем с вопроса об углеводах, так как именно это часто является причиной отказа больного диабетом от употребления этого овоща. Оправдано ли это? Сахара в одной моркови ̶ не более одной чайной ложки (если перевести на сахар-песок), т.е. умеренное употребление моркови не может навредить. Конечно, не стоит выбирать морковную диету и питаться исключительно ей, но похрустеть одной морковкой или съесть перед обедом вкусный салат из неё будет не только не вредно, но и полезно. Кстати, не забывайте, что и другие овощи, такие как свекла, кабачок, капуста тоже полезны при сахарном диабете, поэтому...

0/0


0/0

0/0

0/0