Часть 3. Антиароматичность. Научный обзор

Аватар автора
Крицкая Екатерина Вопросы химии
Перспективным направлением в нынешнее время является разработка химических превращений, в которых движущей силой на ключевых этапах является снятие антиароматичности в термических и фотохимических условиях. Учеными российской лаборатории было проведено комплексное исследование природы и степени антиароматичности производных циклогептатриенильного аниона с использованием как экспериментальных, так и расчетных методов. Циклогептатриенильный анион является классическим примером моноциклических систем с формальной антиароматичностью, из–за его нестабильности существующие данные об антиароматической природе этого аниона довольно ограничены. Антиароматичность – это явление, связанное с уменьшением или потерей стабильности из–за циклической делокализации электронов по сравнению с ациклическими сопряжёнными системами. Уникальное свойство антиароматических соединений, такое как выраженная электрохимическая активность, делают их привлекательными при создании органических электронных материалов. Ароматичность и антиароматичность – это многомерные понятия, которые нельзя наблюдать непосредственно. Эти факты всегда препятствовали разработке подходящей подходящей теоретической основы для масштабирования этого явления. Timecode 00:02 план занятия 00:30 существование антиароматичных молекул 00:45 квантовая основа "ароматичности" и "антиароматичности" 01:05 необходимость количественных критериев для описания антиароматичности 01:45 неэкологичность антиароматических соединений 03:10...

0/0


0/0

0/0

0/0