Матнакаш на закваске.🥙 Армянский хлеб.🤗

Аватар автора
Мир, в котором мы живём...🌸
Матнака́ш (арм. մատնաքաշ) — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепёшки с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой. Матнакаш выпекают и в тонирах (в Нагорном Карабахе, Сюникской области) и в подовых печах (пур) (в Лорийской области, Тавушской области). В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш не предназначен для хранения, его можно хранить только несколько дней. Вкусом матнакаша восхищался американский художник Рокуэлл Кент, который дважды посетил Армению в 1960-е годы. Зачастую в России данный тип армянского хлеба ошибочно называется словом «лаваш», тогда как сам лаваш называется «тонкий лаваш» — это неверно, и правильно называть данный хлеб именно словом «матнакаш». 🤗Поддержите пожалуйста, ЛАЙКОМ👍🏻. Всем большое спасибо!🙏 🌞Ингредиенты на 2 лепешки:🤗 Мука пшеничная в/с - 550 г. Соль крупная -12 г. ( 1 ч.л. с большой горкой) Мёд - 1 или 2 ч.л. ( не обязательно) Вода комнатной температуры - 350 мл. Кунжут - 20 г. 🌞Для смазывания лепёшек: Яичный белок - 10 г. Растительное масло - 10 г. Вода - 10 г. 🌞Выпекаю лепёшки Матнакаш в заранее разогретой духовке до 230°C, с паром 15-18 минут до румяности. Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте ёмкость, в неё налейте 100 мл. кипятка.🔥🌞Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Вес готовой лепёшки 1шт. = 430 г. (2 шт. = 860 г....

0/0


0/0

0/0

0/0