Здоровое питание: Хлеб ржаной мультизерновой на закваске. Подходит для ПП: без пшеничной муки

Аватар автора
ОчВкусноДома
Рецепт хлеба авторский и многократно проверенный, отшлифованный! По этому рецепту можно печь хлеб в форме или формовать в виде батона, или в виде "копченой колбасы" (подсмотрела форму в ТЦ "Михайловский")... Хорош такой хлебец в качестве гостинца! Но отработан он все же для Правильного Питания: после созревания нарезается на кусочки толщиной не более 5 мм и хранится в морозилке. Перед употреблением разогревается в микроволновке, качества вкусовые полностью сохраняются. Ингредиенты: Заварка: ▶️ Мука ржаная - 50 г ▶️ Солод ржаной ферментированный - 20 г ▶️ Кориандр молотый - 3 г ▶️ Кипяток - 165 г Сухие ингредиенты перемешать, влить кипяток, хорошо перемешать до увлажнения всей муки, закрыть крышкой и поставить на 4-6 часов в тепло при 60°С для осахаривания. Опара: ▶️ Заварка - вся, остудить до 30°С ▶️ Закваска ржаная на пике - 80 г ▶️ Мука ржаная - 50 г Все перемешать и оставить при 28-30°С на 2 часа. Тесто: ▶️ Опара - вся ▶️ Мочка льняная - 105 г: семена льна 30 г залить кипятком 75 мл, перемешать и оставить до полного остывания, примерно на 30 минут или залить обычной водой и оставить на 3-4 часа для набухания ▶️ Семена подсолнечника очищенные - 150 г ▶️ Кунжут белый и/или черный - 50 г ▶️ Патока или Сироп глюкозный или Мед или Сироп варенья (абрикос, яблоко...) - 1 ст.ложка - 40 г (если варенье, то брать 2 ст.ложки) ▶️ Сахар - 1 ст. ложка - 25 г ▶️ Соль - 1 ч.ложка - 8 г ▶️ Мука ржаная - 180 г Тесто замесить руками, и лучше в...

0/0


0/0

0/0

0/0