Белорусский уют на Дону

Аватар автора
Телеканал «ДОН 24»
«Вы шумите, шумите надо мною, бярозы. Осыпайте-милуйте тихой лаской зямлю». Песни о родной сторонке греют душу. В семье Аллы Ивахненко чтут белорусские традиции, хотя саму ее земляки по праву называют казачкой, ведь родилась она на Дону. «Кто по роду старший, к тому мы шли всегда на застолье, на вечерю или какое-то свято. Почувствовать силу рода, объединение рода. Это, конечно, за духмяным столом с пирожочками запевали всегда песни, спявали». С песней и дело спорится. Стол ломится от яств: здесь и колдуны – картофельные котлеты с мясной начинкой, и бульба со шкварками, и домашняя колбаска. В каждом регионе – свое коронное блюдо. Например, бигос готовят из свежей и квашеной капусты, а также сырого и копченого мяса. Николай Саланович, представитель белорусской диаспоры в г. Ростове-на-Дону: «И это все тушится, добавляются вино и приправы. Суть в том, что благодаря квашеной капусте все это поздней осенью готовят и ставят в подвалы, оно настаивается, и едят зимой». Все гости в тканых расшитых нарядах. Мужчины в рубахах, женщины в длинных сорочках и фартуках. Мне тоже предложили надеть костюм, и это неслучайно. Я вписываюсь в колорит, во мне течет белорусская кровь. А то, что не увидишь сейчас в квартире современной белорусской семьи, можно посмотреть в Азовском школьном музее. Главное место в хате – красный угол, или покуть. Здесь хранили иконы и семейные реликвии. Там же стоял хозяйский обеденный стол – «Божья ладонь, дарующая хлеб насущный». Горница небольшая, но полна...

0/0


0/0

0/0

0/0