Три типичные ошибки при выращивании нута

Аватар автора
Agrobook
Доктор с/х наук профессор Донского государственного аграрного университета Константин Пимонов по праву считается знатоком нута. В последние годы он в соавторстве с директором ООО «Климовка» Боковского района Ростовской области Семёном Потаповым вывел сразу три новых сорта этой жаростойкой культуры. Вся эта «троица» уже внесена в Госреестр и районирована по югу России. Константин Игоревич рассказал нам о типичных ошибках аграриев, решивших пополнить свой севооборот нутом, а также о своих сортах этой культуры. Партнёры: – Три основных момента, на которые следовало бы обратить внимание при выращивании нута. Специалист прежде всего должен определить место культуры в севообороте. А не так: услышал, захотел, нашёл семена и посеял, – говорит Константин Игоревич. – Поле нужно готовить заранее. Сеять желательно после злаковой культуры. Лучше всего подходят озимая пшеница, яровой ячмень или яровая пшеница. Нежелательно использовать культуры, которые «минируют» поле. В частности, подсолнечник. У него очень большое количество падалицы. Она великолепно перезимовывает и всходит. На этом несколько известных мне предприятий погорело. Почему проблема актуальна? У подсолнечника и нута общий распространённый вредитель – хлопковая совка, поясняет учёный. Если на поле был подсолнечник, то совка резко снизит урожайность, одновременно увеличив финансовую нагрузку. То есть необходимо будет использовать СЗР в большем количестве и более серьёзные. Одними пиретроидами обойтись в этом случае...

0/0


0/0

0/0

0/0