7 тонн орехов с гектара. Как развивают бизнес молдавский фермер из Теленештского района

Аватар автора
Мастерство в домашнем обустройстве
Ни для кого не секрет, что грецкий орех является кладезью витаминов и минералов, которые улучшают работу мозга и эндокринной системы. Сбор грецкого ореха традиционно выпадает на сентябрь-октябрь, но для хозяина ореховых садов и питомников Дмитрия Коновал сезон работы длится на протяжении целого года. "У нас пятое сентября. Вот после первого долгожданного дождя начала отходить уже от скорлупы". Во владении агрария находится более 120 гектаров ореховых садов. Дмитрий специализируется в основном на новых сортах Чандлер, Фернор и Франкет. Выращивание этих видов - возможность экспорта в страны Европы и Азии. "Новые сорта отличаются от старых в первую очередь количеством саженцев на гектар, качеством ядра самого ореха и количеством ореха на самом дереве. Они среднерослые, их больше на гектар, и ты начинаешь чувствовать отдачу от сада намного раньше, чем от традиционного", - рассказал Дмитрий Коновал, основатель питомника “Agronuts”. В 2000-х годах ещё отцом Дмитрия Коновал были засажены первые площади грецкого ореха традиционным сортом Казаку. В отличие от современных сортов, которые дают по 6-7 тонн ореха с гектара, старые производят по тонне на гектар. "Это единственный старый сад, поскольку он потерпел некоторые изменения в схеме посадки, в перепрививке. Мы адаптировались под спрос рынка. Мы переходим на сорт, который диктует рынок. Мы можем производить старый сорт и получать 1,5 евро за килограмм, либо выращивать новый и получать за него 2,5 или 3 евро". Саженцы...

0/0


0/0

0/0

0/0