Хрустящие маринованные #огурцы с капустой

Аватар автора
Мистическое поражение шепотом всех душ
Хрустящие маринованные с капустой - отличная заготовка на зиму.  Огурчики и капуста получаются очень ароматным, вкусными и хрустящими.  Рецепт очень простой, без стерилизации. Ингредиенты: огурцы - 2,5 кг, белокочанная капуста - 1 кг, лук - 1-2 шт., чеснок - 10-15 зубков, зонтики укропа - 10-12 шт., лист хрена - 2-3 шт., лавровый лист - 5-6 шт., острый перец - 1 шт., черный перец горошком и гвоздика по вкусу, маринад из расчета на литровую банку: соль - 1 столовая ложка, сахар - 1,5 столовые ложки, уксус яблочный 5% - 2 столовые ложки. Огурцы замочить в холодной воде на пару часов, обрезать кончики.Капусту нашинковать или нарезать секторами с кусочком сердцевины.  В вымытую литровую банку поместить чеснок, острый перец, лавровый лист, горошины перца, бутоны гвоздики, 2-3 зонтика укропа, лист хрена или любые другие ароматные листья (вишни, смородины, малины, ореха). Положить в банку нарезанный лук, капусту, огурцы очень плотно.  Залить банки с огурцами с капустой кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем воду слить обратно в кастрюлю, вскипятить и залить огурцы с капустой повторно кипятком, оставить на 10-15 минут.  Далее воду слить в кастрюлю, всыпать соль и сахар, по количеству банок, довести маринад до кипения. В банки влить уксус, залить горячим маринадом и сразу закатать прокипяченной крышкой.  Банку перевернуть и укутать до полного остывания.  Хрустящие маринованные с капустой готовы! Приятного аппетита! Это отличная заготовка на зиму! ...

0/0


0/0

0/0

0/0