Цвет, запах и султан: маленькие хитрости при выборе спелого ананаса и подаче десерта к столу

Аватар автора
«Утро в Петербурге». Телеканал «Санкт-Петербург»
Ананас – настоящий кладезь полезных веществ. В России он появился еще в XVIII веке. Правда, сам способ употребления этого тропического плода был тогда нетривиальным: его считали чем-то вроде капусты, квасили и тушили и стоил он целое состояние. Сегодня ананасы многим доступней и найти на прилавках их можно круглогодично. КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент: Спелый и сочный ананас должен быть овальным, упругим с кожурой ярко-желтого и оранжевого цвета. Без белесых бороздок и коричневых пятен и весить около двух килограммов. Но есть и другие признаки хорошего и спелого плода СТАНИСЛАВ АХМЕТШИН, шеф-повар: Ананасы бывают разные. Три основных есть признака: цвет, запах и султан, а султан, это, соответственно, зелёная эта ботва. Если он спелый — листья будут вытягиваться, но с трудом. Если они вытягиваются очень легко — значит, что он перезрел. Ананас можно проверить также как арбуз по его звуку. То есть если он глухой — значит ананас спелый. Так же аромат — он должен минимум пахнуть тропиками. Польза ананаса для организма неоценима. В нем содержатся ценные пищевые волокна, пектины и антиоксиданты. А еще тропический фрукт содержит в себе не более 50 калорий на 100 граммов: и это не все достоинства ЮЛИЯ ХОХОЛКОВА, диетолог-нутрициолог: В нём очень много витамина С. Даже больше чем в лимонах, апельсинах и так далее — примерно 150-130% от дневной нормы. Но самый кладезь в ананасе — бромелайн. Бромелайн — это фермент, который помогает расщеплять белок, а не жир. Точно такой же...

0/0


0/0

0/0

0/0