Примитивная технология: Выращивание и приготовление ямса

Аватар автора
Примитивные технологии
На новом участке был обнаружен дикорастущий ямс. Сегодня мы подробнее познакомимся с процессом его выращивания и приготовления. Ямс — это местное клубневое растение, которое ранее упоминалось на канале. Предыдущие попытки выращивать ямс были сорваны дикими свиньями и кустарниковыми индейками. Узнав, что поблизости растёт ямс, животные будут искать посаженные клубни и есть их. Поэтому для выращивания было решено огородить его забором, похожим на корзину, чтобы защитить растущую лозу. В землю было вбито 13 деревянных кольев (нечётное число важно в любом ткацком проекте), а между ними был вплетён тростник, собранный в лесу. «Корзина» получилась около 1 м в диаметре и примерно 75 см в высоту. В центре огороженной территории был посажен большой клубень дикого ямса, выкопанный неподалёку. Для этого сначала пришлось выкопать неглубокую яму, а затем просто положить клубень внутрь. После этого корзина была наполнена опавшими листьями, чтобы удобрить почву. Спустя какое-то время из корзины показалась лоза, поэтому в неё был дополнительно вставлен длинный шест. По нему лоза сможет подняться наверх, чтобы получать больше солнечной энергии. Через 6 месяцев без ухода, прополки и полива ямс дал плоды в виде двух больших клубней, в то время как посаженный клубень сгнил, оставив тонкую шелуху. Новые клубни были выкопаны с помощью палки-копалки. Несмотря на проявленную при выкапывании осторожность, клубень сломался, и большая часть ямса осталась под землёй. Эта часть, вероятно, всё равно...

0/0


0/0

0/0

0/0