Фильм "КИТАЙ: Путь чая". 1 серия

Аватар автора
Валерий Шанин
Китай — родина чая. Чай здесь выращивают и производят, дегустируют и пьют, рекламируют и продают. Технология производства и традиционные способы потребления чая сильно переплелась с китайским образом мышления и религией. Понять их можно только в контексте всей структуры китайской жизни. Это и станет главной целью путешествия по южным провинциям Китая - от Шанхая до Чэнду. Мы побываем в крупных сверхсовременных мегаполисах и в мелких деревнях, в туристических центрах и богом забытых местах, в горах и на берегу океана, во дворцах и хижинах, на чайных плантациях и фабриках, в музеях и в чайных магазинах, в буддистских и даосских монастырях и храмах, на чайных церемониях и в чайных домиках. Везде, где выращивают, производят и потребляют чай. А в Китае это делают повсеместно. Итак в путь. Наше путешествие начинается в Шанхае. Именно здесь начинался и долгий путь китайского чая в Европу. В XIX веке в Шанхае были торговые представительства всех крупных китайских чайных компаний. Отсюда начинали свое движение караваны с чаем, идущие в сторону пограничного российского городка Каяхта, а затем через Сибирь в Санкт-Петербург и Москву. В местном порту грузились английские парусники, на которых чай везли в Англию и страны западной Европы. От Шанхая до Ханчжоу, столицы провинции Чжэцзян около 200 км. Это расстояние скоростной поезд «Хухан» пролетает всего за 45 минут. Быстрее, чем поезд московского метро проходит из одного конца города в другой. С наступлением темноты на улицы...

0/0


0/0

0/0

0/0