Арония Мичурина. Укоренение корневых отпрысков

Аватар автора
Сварга. Родовые поместья. Возрождение Отечества!
Следует отличать данный вид от североамериканской аронии черноплодной, с которой её нередко путают из-за названия, происхождения и частичного внешнего сходства. В России широко используется в озеленении и в качестве плодового растения именно арония Мичурина, а не арония черноплодная. В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот. Плоды аронии обладают антиоксидантными свойствами. Употребление их в пищу способствует лучшей терморегуляции у людей (женщин) «холодного» телосложения, эффект связан с регуляцией норадреналина. Сок растения может применяться для снижения проявлений целлюлита («апельсиновой кожи»). Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи. Экстракт аронии может быть полезен пациентам с рассеянным склерозом. Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А)...

0/0


0/0

0/0

0/0