Иван-чай: как заготовить иван чай, ферментация, польза и всё такое

Аватар автора
Эзотерический источник силы
Иван-чай в прошлом году мы уже пробовали собирать и делать, правда поздно и немного. Но все равно понравилось и процесс был интересный. Решили повторить. Конец июня – начало июля - самое нормальное время для сбора Иван-чая (кипрея). Цветет, красота, сока много. Да и погода что надо обычно у нас в Сибири, жарко, немного с ветерком, ни одного комара ни мошки. Только россыпи лесной клубники под ногами, попутно собрать и ее и наварить варенья! В общем набрали мы Иван-чая, и обработали, как могли. Я так понимаю, в этом деле сколько людей, столько и рецептов и хитростей, уже после того, как мы все сделали дома с иван-чаем нашим, я нашел классный материал подробный и разнообразный. Потому что самое ленивое дело в мире – писать описание самому. Я хотел воспользоваться текстом одного ресурса, даже сделал им запрос – но они плевать на меня хотели, даже не удостоили ответом. Впрочем, я на них в конце все равно дам ссылку, больно материал там подробен и хорош. Но писать вот пришлось самому. Короче, Иван-чай можно срезать со стеблем, отступив от низа четверть, там обычно всякие мусорные побитые листья, а можно прям в поле содрать только нужные листья, это как вам удобней. Если Иван-чай пыльный и грязный – можно его ополоснуть и потом обсушить на полотенцах. Если чистый – можно этого не делать вовсе. Когда содрали все листья и отщипали цветки, надо сложить все слоем и дать пару-тройку часов подвялиться, я не знаю зачем. Я этого не стал делать. Возможно это чтоб легче потом разминать...

0/0


0/0

0/0

0/0