КАК ОБРУСЕЛА СВЁКЛА почему свёкла стала национальным продуктом на Руси

Аватар автора
Делаем Вместе
А знаете ли вы, как «обрусела» свёкла? Как гласит История, на Русь этот популярный овощ попал в X веке из Византии; первые сведения о нем встречаются в "Изборнике" Святослава 1073 года. Из Киевского княжества свёкла проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России она получила в XIV веке, о чем свидетельствуют многочисленные записи в приходно - расходных книгах монастырей. А в XVII веке свёкла полностью «обрусела»: россияне уже считали ее местным продуктом. Ее посевы продвинулись далеко на север - свёклу успешно возделывали даже жители Холмогор. Но больше всего этот корнеплод выращивали в Украине, о чем свидетельствуют сельскохозяйственные документы 1766 года. Любили на Руси и его листья - ботву, которую ели с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Само слово - это искаженное греческое название "сфекели". В юго-западных областях России, в Белоруссии и Украине овощ называют так же бурак, или буряк, что созвучно с прилагательным «бурый». #свекла КОКТЕЙЛЬ ЗНАНИЙ ★ Неизвестные факты ★ Громкие разоблачения Мы в интернете:

0/0


0/0

0/0

0/0