Хачапури: история, особенности, виды, пошаговые рецепты

Аватар автора
Шеф-Россия.рф
История возникновения хачапури В России довольно известным является такое грузинское блюдо как хачапури. Классическому рецепту хачапури несколько сотен лет. История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже в грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому [6]. Мы узнали, что рецепту хачапури несколько сотен лет. История его происхождения относится к V-VI веку. Рецепты и способы приготовления блюда Это мучное изделие в разных районах Грузии готовят по-разному. Количество его вариаций переваливает за сотню. Особенно оно отличается используемым при приготовлении сыром. Открытые, закрытые, с сыром внутри, с сыром снаружи, слоеные, с яичницей, с приправами... При всем разнообразии хачапури ярко выделяются три вида: по-имеретински, по- мегрельски и по-аджарски. Первые два имеют форму круга с начинкой из сыра внутри, хачапури по- мегрельски еще и с сыром снаружи...

0/0


0/0

0/0

0/0