Рост цен на молочные продукты ударил по бюджету многих жителей Иркутской области

Аватар автора
НТС (Новое Телевидение Сибири)
Вспышка узелкового дерматита в регионе в том числе повлияла на стоимость молочной продукции. То, что масла, сыр, молоко и творог подорожали, ощутили на себе не только покупатели. Росстат тоже это признаёт. Насколько финансово потяжелела корзина молочки и почему цены на эту продукцию повысились, выясняла Александра Якубчик. Мария Михайловна - любительница молочных продуктов. Но сейчас поход на рынок или в магазин - извечный выбор между "хочется" и "могу себе позволить". Цены уже не те, что были даже пару месяцев назад. Пенсия за ними не поспевает. МАРИЯ БАРАНОВИЧ, иркутянка: "Обычно я на рынке беру, покупаю творог, сметану, потому что кальций. Творог, масло, когда заканчивается, масло купишь. Творог когда-то был 90 рублей, а сейчас 120-130. Экономишь, конечно, экономишь". На рост цен жалуются не только те, кто ходит в магазин. Но и производители. Обычно расценки колеблются в зависимости от сезона. Ведь ближе к зиме удои на фермах сокращаются. Ноябрь и декабрь фермеры называют из-за этого сезоном "малого молока". В этом году природный фактор совпал с экономическим. Вместе с сокращением количества сырья на рынке, подорожала логистика. СЕРГЕЙ ПЕРЕВОЗНИКОВ, сыровар: "Работать становится чуть сложнее, но не невозможно. В этом винить ни производственников, ни производителей молока не надо. Объективные причины - всё дорожает. И регулирующих куча моментов появляется, то удорожание - неизбежная часть этого процесса". Повышение цен обусловлено разными факторами. Существенная...

0/0


0/0

0/0

0/0