#РифатГумеров, #Фергана, Перевал Камчик, Узбекские лепёшки,

Аватар автора
Кулинарная Школа
#РифатГумеров, #Фергана, Горный перевал #Камчик, Узбекские лепёшки, #Узбекистан, #Ферганскаядолина, #ЦентральнаяАзия, Музыка, #СевараНазархан, #Навруз, Март 2018 года, ________________________________________ #RifatGumerov - #Ferghana Mountain pass #Kamchik Uzbek bread #Uzbekistan #FerghanaValley #CentralAsia Music - #SevaraNazarkhan #Navruz March 2018 ________________________________________ Узбекские лепёшки Ещё с древних времен у жителей Узбекистана к лепёшке поистине трепетное отношение. Её ни в коем случае нельзя резать ножом и класть «лицом» вниз — это проявление неуважения к хлебу. Лепёшку ломают только руками. Давно есть обычай, по которому человек, уезжая из родного дома, берёт с собой кусок лепёшки, которая убирается и хранится до его возвращения. Бывает, что иногда в тандыре лепёшка отваливается от стенки и падает в золу. Она считается священной. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется». Во время помолвки ломают две лепёшки, после чего жених и невеста считаются обручёнными. Узбекские лепёшки одновременно являются хлебом, тарелками для плова и шашлыка, а так же произведениями искусства. В Узбекистане выпекают несколько десятков видов лепёшек: слоёная катлама, жиззали-нон — лепёшка со шкварками, зогора-нон — замешанная на кукурузной муке, кук патир — на закваске из травяных настоев, ширмон нон готовится на закваске гороха нут, самаркандская — гала-осиеги-нон...

0/0


0/0

0/0

0/0