Айва- соус и компот за полчаса.

Аватар автора
Садовые анекдоты и шутки
Зимним снежным днём на даче увидела замершие плоды на кустике айвы японской. Знаю какой аромат у этого фрукта. И так захотелось соуса к мясу! Тем более что обычный рецепт совсем не сложный. По пути домой докупила три больших айвы и лимон. Соль, сахар и перец в хозяйстве есть всегда. Моем и режем плоды. Из-за большого количества семян понимаю, что придётся протирать через сито. Но мягкие разварившиеся плоды очень легко поддаются этому. Быстро разделяем пюре и семечки со шкуркой. В пюре добавляем лимонный сок из половины лимона, соль, сахар и перец. Помешивая, доводим до кипения и немного увариваем. Пробуем и я добавила ещё немного сухого базилика. Соус готов. Разливаем по небольшим стеклянным баночкам. Можно остудить и заморозить, но я ни разу не пробовала такой метод хранения. А шкурки с семечками заливаем водой и добавляем «отжатую» половинку лимона, сахар и пару звёздочек бадьяна. Доварим до кипения и процеживаем через сито. Ароматный компот тоже готов. Общее время приготовления около 30 минут. И то и другое было моментально и тщательно продегустировано. 😋 Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые вследствие их переработки, богаты полезными веществами. В них большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Полезные свойства имеет сок из плодов японской айвы, в котором содержится фруктоза, примерно 3,5% яблочной кислоты и густой клейкий сок-камедь. В соке очень много витаминов.

0/0


0/0

0/0

0/0