ДИАБЕТ. ВЫСОКИЙ САХАР КРОВИ. КАК БЫСТРО СНИЗИТЬ САХАР ДО НОРМЫ? Врач эндокринолог Ольга Павлова

Аватар автора
Ольга Павлова
❤️ ПОСТОЯННО ВЫСОКИЙ САХАР. ЧТО ДЕЛАТЬ❓ КАК ПРАВИЛЬНО СНИЖАТЬ САХАР С ВЫСОКИХ ЦИФР? - частые вопросы на приеме⚕️. «ПОЧЕМУ ПРИ ВЫСОКОМ САХАРЕ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРИ НОРМАЛЬНОМ?» - многие из пациентов с диабетом задаются этом вопросом. Причём под понятием «высокий сахар» пациенты чаще подразумевают не умеренное повышение сахара до 7-8 ммоль/л, а действительно высокие сахара -12-15 ммоль/л. Каждый из нас знает, что сахар выше 10 ммоль/л повреждает эндотелий сосудов и миелиновые оболочки нервов. Логично, что при таком Сахаре должно страдать самочувствие. Однако, нет. Чаще происходит следующая ситуация: Наш МОЗГ ПРИВЫКАЕТ К ВЫСОКОМУ УРОВНЮ САХАРА КРОВИ. Это можно назвать АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К ВЫСОКОМУ САХАРУ КРОВИ. Мозг использует глюкозу как основной источник энергии. И высокий уровень Сахара в крови обеспечивает большое количество глюкозы, поступающее к мозгу. СНИЖЕНИЕ САХАРА ДО НОРМЫ ВОСПРИНИМАЕТСЯ МОЗГОМ КАК ГИПОГЛИКЕМИЯ: «было много питания, стало мало-непорядок». МЫ ЧУВСТВУЕМ СИМПТОМЫ ГИПО ПРИ САХАРЕ НИЖЕ ПРИВЫЧНОГО. Да-да, даже при Сахаре 8 ммоль/л после привычных 16 ммоль/л мы будем чувствовать слабость, сонливость, снижение эмоционального фона, агрессию, снижение концентрации внимания и прочие «прелести» гипо. Это все обусловлено привычкой мозга к определённому уровню сахара. Однако, как бы головной мозг ни привыкал к повышенному уровню сахара крови, Эндотелий сосудов и миелиновые оболочки нервов в любом случае повреждаются высоким сахаром. И мы...

0/0


0/0

0/0

0/0