Биология 8 класс (Урок№21 - Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке и кишечнике.)

Аватар автора
Liamelon School
Биология 8 класс (Урок№21 - Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке и кишечнике.) Изучение темы предполагает знакомство с основными процессами пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренной и неусвоенной пищи. Пищеварительная система подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы. Пищеварительный тракт состоит из отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующая пищеварительные ферменты. В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга. Слюна – секрет слюнных желез (парные околоушные, подоязычные и подчелюстные железы) они выделяют за сутки около 1 л слюны. На 98-99% слюна состоит из воды, пищеварительных ферментов, расщепляющих сложные углеводы до простых, например, крахмал до глюкозы, а также белковое вещество муцин, склеиваю¬щий пищевой комок, лизоцим - бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу путём уничтожения бактерий, попадающих в ротовую полость. Губы представляют собой подвижные кожные складки, между которыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимические мышцы. Они пронизаны большим количеством...

0/0


0/0

0/0

0/0