Целиакия, непереносимость глютена, симптомы и БГ диета

Аватар автора
Valentina_Glutenfree
Целиакия - это лишь одна из форм непереносимости глютена. Глютен - это сложный растительный белок, который находится в некоторых злаковых. Он есть в ячмене, ржи и пшенице. Именно глютен, когда муку смешивают с водой, делает тесто вязким и упругим, как будто склеивает его. Поэтому-то глютен еще называют клейковиной. Именно благодаря этим свойствам глютен или клейковина, называйте как вам удобно, помогает тесту расти и сохранять форму. Это то, что делает хлеб и сдобу привычно пышной, а спагетти или домашнюю лапшу эластичными. Попадая в организм людей страдающих целиакией или другой формой непереносимости глютена, этот белок вызывает воспалительную реакцию. Почему так происходит? Дело в том, что иммунная система у людей с непереносимостью глютена воспринимает его как чужеродный и атакует, разрушая не только сам растительный белок, но и ткани организма. В первую очередь страдают стенки тонкого кишечника, но под удар попадают и другие органы и системы организма. Вот те симптомы, которые могут указывать на непереносимость глютена: вздутие живота, боли в животе и желудке, хронические запоры, рвота, потеря веса, железодефицитная анемия, частая усталость, боль в суставах и мышцах, покалывание или онемение в ногах и/или руках (пальцах или конечностях), язвы во рту, обесцвечивание зубной эмали, беспокойство и депрессия, частая головная боль, мигрень, вялость и апатичность или наоборот чрезмерная агрессивность, нарушение обучаемости у детей, нарушение памяти и внимания у...

0/0


0/0

0/0

0/0