Качаю мёд зимой или правильно качаем мёд, жара с 2:10 сек :) !

Аватар автора
Как Сделать с Силой
Многие начинающие и бывалые пчеловоды задают себе этот вопрос: "А когда правильнее всего качать мёд на пасеке?" Если откачать мёд рано, то он может скиснуть из-за большого количества влаги. Ведь пчелы должны не только принести нектар в улик, а еще переработать его (инверитровать с помощью фермента инвертаза) и высушить до оптимальной влажности. На все процессы уходит время. И вот когда наши крылатые труженицы определяют, что мёд готов происходит следующий процесс. Мёд запечатывается восковыми крышечками и добавляют в каждую соту небольшое количество пчелиного яда. Запечатанный мёд может сохранять свои свойства очень большой промежуток времени. Именно зрелый, запечатанный мёд принято качать у ответственных и любящих свое дело пчеловодов. Как правильно качать мёд? Есть много инструкций на эту тему. Есть прессовый мёд это когда запечатанные соты давят прессом. Самый популярный способ качки мёда это центробежный. Запечатанные соты распечатываются специальным ножом или вилкой. Далее рамки помещают в мёдогонку и под действием центробежной силы происходит откачка мёда. Эти методы очень трудоемкие. Весь процесс происходит летом, когда стоит невыносимая жара. Также пчелы совсем не рады пчеловоду и норовят ужалить в любое открытое место. Это заставляет пчеловодов одевать плотные костюмы без каких либо щелей. Так что в любом случае будет очень тепло! Но после перетаскивания корпусов с заполненными рамками, распечатывания сот и откачки мёда (так нормально нужно покрутить ручку...

0/0


0/0

0/0

0/0