Сулугуни сыр рецепт сделать своими руками. Делаем грузинский сыр Сулугуни в домашних условиях.

Аватар автора
Домашний сыр и рецепты
ВНИМАНИЕ: в конце изготовления сыра долго не мнем в горячей воде , иначе сыр будет сухим (около 10 раз достаточно)!!! Пришло с опытом Сулугуни - один из самых древних видов сыров. Название Сулугуни из осетинского языка, в дословном переводе - СЫВОРОТКА КРУГ. Рецепт грузинского сыра Сулугуни: Пастеризация молока (на Ваше усмотрение) - быстрый нагрев до 73 градусов выдержка 30 секунд и далее быстро охладить до + 32 градуса. 1. Вносим закваску для сыра Сулугуни в молоко 32-33 градуса (рассыпаем по поверхности молока и ждем 2-3 минуты далее тщательно размешиваем. 2. Накрываем кастрюлю (одеялом,тряпкой) и ждем 60 минут. 3. Разводим сычужный фермент отдельно в 50 мл воды и вливаем в кастрюлю. 4. Определяем время подготовки сгустка - Точка Флокуляции. Кладем продизенфицированую крышку на поверхность молока , засекаем время и ждем когда крышка прилипнет к поверхности молока. Как только крышка прилипла смотрим сколько прошло времени и умножаем на 3,5 (мультипликатор именно для Сулугуни). Получаем ВРЕМЯ ИТОГО. К примеру если крышка прилипла за 8 минут как у нас то всего получается 28 минут. Это необходимо чтобы получить максимальный выход сыра. 5. Далее проверим сгусток на чистое отделение и режем его по вертикали на кубик 1см и оставляем в покое на 5 минут. 6. Спустя 5 минут нарезаем сгусток по горизонтали и мешаем 10 - 20 минут и при это поднимаем медленно температуру до 36-37 градусов и мешаем еще 10-15 минут 7. Оставляем сыворотку на 5 минут в покое чтобы осело сырное...

0/0


0/0

0/0

0/0