Сорго - альтернатива кукурузе и ячменю. Рентабельность сорго

Аватар автора
Agrobook
Сегодня все хозяйства без исключения ищут пути оптимизации расходов. Одно из направлений такой работы — поиск наиболее рентабельных культур. Сорго по маржинальности входит в топ самых выгодных культур, так как не требует больших затрат на удобрения и средства защиты растений. Области применения Сорговые культуры используются в нашей стране для производства кормового зерна, силосной массы, зелёной массы на корм, сена, сенажа и травяной муки, то есть это даёт практически все виды кормов для животноводства, возможно также применение в продовольственных и иных целях. Зерно сорго содержит 61-83% крахмала; 7,8-16,7% белка; 1,7-6,5% жира. Из него производят муку, крупу, спирт, патоку и т. д. Стебли сахарного сорго содержат до 18% сахара. Использование в кормовых добавках зерна сорго равноценно зерну ячменя: свиньи дают такой же привес и качество мяса. По урожаю зерна с 1 га сорго значительно превосходит яровой ячмень, что позволяет фермеру увеличить поголовье скота, а значит, и получить больше прибыли. Климатические условия Эта культура легко приспосабливается к почвенным и климатическим условиям. Она теплолюбива, засухоустойчива, хорошо переносит высокую концентрацию солей в почве, растёт на территориях с низкой влажностью. Академик Николай Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира». На образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, подсолнечник — 895). Целесообразно выращивать сорго на...

0/0


0/0

0/0

0/0