Почему еда сделала человека человеком? Василий Исаков на Deep Food Tech 2025

Аватар автора
ЭФКО
Многое сказано о современной культуре питания. Все понимают, что до добра такой рацион не доведет. Но зачастую почти невозможно справиться с искушением съесть что-нибудь «вредное». И если до 30 лет организм многое нам прощает, после за всё придется отвечать. Казалось бы, есть все условия для долгой и здоровой жизни. Что мешает взяться за голову и, по крайней мере, начать есть здоровую пищу? Ответ на этот вопрос на четвертой международной конференции Deep Food Tech 2025 дал профессор Василий Исаков. Он рассказал, почему цели человека и эволюции не всегда совпадают. Главным двигателем современной индустрии питания стала биологическая сущность человека, а основной целью – обеспечение едой с наибольшей энергетической ценностью, круглосуточно. Свершилось: вам достаточно нажать одну кнопку в приложении, и через 15 минут у вашего порога появится пакет с едой. «Мы проанализировали кассовые чеки из сети продуктовых магазинов более чем 200 тысяч человек за 4 года. Оказалось, что всего 14% покупают хотя бы 20 разных продуктов питания в неделю, – говорит Василий Андреевич. – Главные проблемы в питании жителей мегаполисов – низкое пищевое разнообразие, доминирование жиров и углеводов и огромное количество технологических пищевых добавок». Питание городских жителей – главная задача современной нутрициологии. Ученые разрабатывают полезные альтернативы привычных продуктов, но сталкиваются с большим количеством проблем. «Хлеб по определению – вода, мука и дрожжи. Посмотрите, что...

0/0


0/0

0/0

0/0