Сахарный диабет. Быстрые углеводы, сладкое и сахар крови при СД 2. Эндокринолог Ольга Павлова.

Аватар автора
Ольга Павлова
Быстрые углеводы при сахарном диабете второго типа. Можно или нельзя? ❤️Часто на приёме слышу вопрос: Доктор, почему после того, как я поем сладкое, у меня снижается сахар крови?. Сегодня мы поговорим о быстрых углеводах и о том, почему после приёма высокоуглеводной пищи сахар крови может снижаться, а не расти. Если рассматривать переваривание быстрых углеводов, то стандартная реакция нашего организма на быстрые углеводы следующая: быстрые углеводы начинают расщепляться и усваиваться ещё в ротовой полости (поэтому после их употребления так быстро растёт сахар крови и поэтому именно их мы употребляем при гипогликемии), далее они расщепляются и усваиваются в тонком кишечнике. Как мы помним, связей между молекулами глюкозы в быстрых углеводах мало, поэтому сахар после их употребления резко взлетает вверх. ❗️Однако, если выработка инсулина нашей поджелудочной сохранена (что наблюдается при сахарном диабете 2 типа), то на быстрый подъем сахара крови идёт массивный выброс инсулина. И из-за этого сахар крови снижается. Именно этот механизм объясняет снижение сахара крови после употребления сладкого (мёда, варенья, булок) у некоторых пациентов с диабетом 2 типа. Несмотря на то, что сахар снизился, данные нарушения диеты наносят вред нашему организму: резкий скачок сахара крови сразу после употребления быстрых углеводов повреждают сосуды и нервы (мы идём в сторону развития осложнений Диабета). И если вспомнить основное звено патогенеза СД2 - это инсулинорезистентность. Так...

0/0


0/0

0/0

0/0