Крабалка, мидии и гребешки: на Дальнем Востоке растет популярность гастротуризма

Аватар автора
Пятый канал НОВОСТИ
За последний год поток путешественников в Приморский край вырос на треть. И в немалой степени это связано с развитием гастротуризма. Особенно популярны такие поездки у гостей из Поднебесной. Они регулярно приезжают сюда на крабалку — то есть ловлю крабов. За летний сезон только во Владивостоке проходит два десятка фестивалей. В основе дальневосточного меню — креветки, мидии и, конечно, морской гребешок. Корреспондент «Известий» Евгений Подтергера расскажет подробности. О достоинствах местной кухни официанты и рестораторы готовы рассказывать бесконечно. Морепродукты — предмет гордости и основа местной туриндустрии. «Мы омываемся морями, океаном. От Владивостока до Камчатки, до Чукотки. У нас большая часть — это морепродукты. Но наш локальный морепродукт — это гребешок», — рассказал Никита Лоек. За сезон только во Владивостоке два десятка гастрособытий. Можно все лето пробовать. Местные гастрофестивали — это далеко не об одном локальном продукте или каком-то блюде. Например, на фестивале гребешка можно попробовать местные мидии или, например, креветки ботан — такие огромные в России больше нигде не водятся. В дальневосточных городах появляются целые гастроулицы. Местные рестораторы при этом щедро делятся идеями и наработками с коллегами. Фестивали дальневосточных морепродуктов, к примеру, начали проводить и в Сочи. «У нас есть гребешок с пюре сельдерея, у нас есть гребешок с муссом из мидий», — рассказал шеф-повар Алексей. И если на Дальнем Востоке морепродукты — это...

0/0


0/0

0/0

0/0