Рассольник "Ленинградский" в афганском казане!

Аватар автора
Фотография Винтажных Объектов
Рассольник - исконно русское блюдо, которое много веков считалось одним из самых популярных на Руси. Но такое название у него появилось совсем недавно. Во времена Гоголя рассольником называли куриный пирог с начинкой из гречневой каши, яиц и рассола. Первые упоминания рассольника как супа в истории кулинарии относятся к 15-му веку, правда, тогда название у него было совершенно иное - калья. Сейчас в России кальей называют кисловатые рыбные супы. А своё современное название рассольник получил только в 19-м веке. Русский писатель Телешов писал о том, как на Руси трепетно относились к процессу засолки. Важно было не просто вкусно засолить продукты, но и сделать качественную жидкую основу, которую потом использовали для супа. В давние времена рассольник присутствовал в меню любого уважающего себя трактира. Подавали традиционный русский рассольник со сметаной, щедро приправленной рубленой петрушкой и укропом. Иногда прямо в рассольник, непосредственно перед началом трапезы, добавляли копченую курицу или ломтики ветчины. На богатом барском столе к сытному кислому супу обязательно подавали слоеные пироги. В домах простых крестьян кислую похлебку дополнял свежий хлеб. Рецепт рассольника долго варьировался в зависимости от вкусов и предпочтений поваров. Но соленые огурцы и огуречный рассол - обязательная составная часть рассольника. Современная кулинария предполагает множество вариаций приготовления рассольника - некоторые хозяйки готовят его с мясом, другие - только с овощами...

0/0


0/0

0/0

0/0