Познавательное об аскорбиновой кислоте (витамине С)

Аватар автора
О здоровье и науке простыми словами
Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из главнейших витаминов для человеческого организма. Независимо от того как его называть (витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинговый витамин, антискорбутный витамин), функции этого химического вещества являются витальными (синтез коллагена, абсорбция негемового железа, биосинтез гормонов, укрепление иммунитета, поддерживание артериального давления, предотвращение рака и атеросклероза, выделение энергии из продуктов питания). Размеры аскорбиновой кислоты - незначительны, особенно если сравнить их с размерами такого континента Европа. Открытием и изучением свойств аскорбиновой кислоты занимались различные учёные, включая Альберт Сент-Дьёрдьи, Тадеуш Рейхштейн и Лайнус Полинг. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамин С, а вот растения из животные могут производить его из D-глюкозы (животные и растения), D-фруктозы (растения) и D-маннозы (растения). Состав витамина С состоит из трех химических элементов: углерод (41 %), водород (4,5 %) и кислород (54,5 %). Ежедневная норма аскорбиновой кислоты для человека (по данным Всемирной Организации Здравоохранения) является 35 мг/день, что равно 1,62 кг/100 лет для одного человека. А если посчитать для всего населения нашей планеты, то каждый день все люди нуждаются в громадных количествах этого химического вещества. Много витамина С содержится в шиповнике, петрушке, черной смородине и в перце чили. Цинга (дефицит витамина С) являлась серьёзным...

0/0


0/0

0/0

0/0