Что такое ампициллин: Показания, побочные эффекты и противопоказания

Аватар автора
О здоровье и науке простыми словами
Основные типы пенициллинов являются: пенициллиназорезистентные пенициллины, антисинегнойные пенициллины, ингибиторы бета-лактамаз, натуральные пенициллины, аминопенициллины. Известны пенициллины узкого спектра (чувствительные к бета-лактамазам, устойчивые к бета-лактамазам) и широкого спектра (аминопенициллины, карбоксипенициллины, уреидопенициллины). Главными представителями аминопенициллинов являются: амоксициллин, ампициллин, пивампициллин, гетациллин, бакампициллин, метампициллин, талампициллин, эпициллин. Ампициллин - это белый, кристаллический порошок. Молярная масса: 349 г/моль (ампициллина тригидрат, C16H19N3O4S) и 371 г/моль (ампициллина натриевая соль, C16H18N3NaO4S), температура плавления: 208 °С (с разложением). Растворимость в воде: 10,1 г/л. У ампициллина - очень много названий (более 100). В составе ампициллина (натриевая соль) входят такие химические элементы: углерод (51,8 %), кислород (17,3 %), азот (11,3 %), сера (8,6 %), натрий (6,2 %), водород (4,9 %). Этот антибиотик был открыт в 1958 году в Великобритании, в 1961 году он начал продаваться в аптеках, а в 1970 году вместе с ко-тримоксазолом заменил более токсичный хлорамфеникол (левомицетин). Если ампициллин считается очень дешевым и доступным антибиотиком, то для лабораторных анализов использованный аналог может стоить в 15.000 раз дороже! Данный антибиотик выпускается под видом тригидрата (для приёма внутрь через рот, мало растворимый в воде) и натриевой соли (для парентерального введения...

0/0


0/0

0/0

0/0